Il cioccolato fondente ha incredibili benefici la salute di corpo e mente
Protegge il cuore, è buono per il sangue, bilancia il colesterolo, salva la pelle e ti rende felice. In realtà, è il cacao amaro ad essere ricco di polifenoli, sostanze organiche naturali ricche di antiossidanti naturali.
I polifenoli svolgono un ruolo fondamentale nella prevenzione delle carie e nella lotta contro i batteri. Vediamo i principali benefici che apportano al nostro organismo e in particolare alla salute dei nostri denti:
-
- riducono la formazione di alcuni batteri cattivi come lo Streptococcus e lo Streptococcus sanguinis che, producendo acido caustico, sono in grado di bucare i denti;
- aiutano a neutralizzare i microrganismi che causano l’alitosi;
- aiutano a prevenire le infezione alle gengive e l’insorgenza di gengiviti;
- combattono la formazione della placca e come della carie.
In particolare, il cioccolato amaro è ricco di tannini, sostanze polifenoliche che gli conferiscono un sapore leggermente amaro e contrastano la demineralizzazione dello smalto. Sarebbero propro i tannini che, inibendo i batteri che si attaccano ai denti, aiuterebbero a prevenire le carie.
Oltre ai benefici per i nostri denti, il cacao amaro influisce anche sull’umore attraverso l’aumento della produzione di serotonina, nota anche come “ormone del buonumore”.
Nonostante tutte le apprezzabili proprietà di questo goloso alimento, il nostro consiglio è di moderarne il consumo: ingerire grandi quantità di cibi che contengono tannini, può causare macchie sulla superficie dentale. È quindi indispensabile lavarsi i denti in maniera accurata mezz’ora dopo aver consumato cibi ricchi di questi nutrienti vegetali.
In definitiva, il cioccolato fondente è più che promosso essendo un’ottima alternativa ai dolci elaborati e complessi, rispetto ai quali risulta più salutare e ricco di benefici.